Friday, April 07, 2006

KGP की राजनीति के नाम

(If there's any difficulty reading Devnagri, you can find the Roman version also below.)



कल शाम PAN LOOP में घूमते

एक  कुत्ता  मिल  गया-
देखते  ही दुम हिलाने लगा 
मैंने  कहा  कि
मैं HP नहीं, क्यूँ  हिलाते  हो ?
कहने  लगा  कि
यहाँ  के  चुनाव  देख
उत्साहित  हो  गया  हूँ -
कल  ही  आजाद  से  निकलते  दो  लोगों
को  ये  कहते  सुना  हूँ -
"यहाँ  तो  कुत्ता  भी  खड़ा  हो  जाए
और  pact बना  दो support में
तो  बेशक  जीत  जाए"

हम  मामला  समझ  गए
और  उसके  हौसलों  के  आगे  झुक  गए
उसे  आगे  का  रास्ता  बताया
हॉलपतियों  का  पता  सुझाया
और  ये  भी  कहा 
कि  भाई  इस  साल  का  तो  इलेक्शन  ख़त्म हुआ
अब  क्या  फायदा  मिलने  से ?
वह  बोला -
'हम  इतने  भी बेवक़ूफ़  नहीं
जितना  आप  समझते  हैं
हमे  पता  है  कि  यहाँ
लम्बी  लाइन  लगती  है
कमसेकम  साल  भर  पूर्व  से
तैयारियां  चलती  हैं
हर  जगह  अपना
चेहरा  दिखाना  पड़ता  है
और  कई  कामों  का
क्रेडिट  भी  उठाना  पड़ता  है "

हमने  कहा -
बड़े  समझदार  मालूम  पड़ते  हो
तुम्हारी  दूरदृष्टि  देख
हमे  सबसे  काबिल
उम्मीदवार  जान  पड़ते  हो
हमारी  शुभकामनाएं
हैं  आपके  साथ ;
लगता  है  सत्ता  आने  वाली  है
अबकी  किसी  'down-to-earth' के  हाथ |

उसे  कुछ  सूझा
वो  यकायक  पलट  के  पूछा -
"पर  एक  समस्या  है
कि  मुझे  जानते  हैं  बहुत  कम  लोग  -
नेहरु , आजाद  और  पटेल
नियमित  जाता  हूँ  लेने  स्पेशल
तो  जान  पाए  हैं  बस  कुछ  ही  लोग "
हमने  कहा -
"अरे  भाई ! तो  इसमें
कौन  सी  बड़ी  बात  है ?
यहाँ  तो  वह  भी  जीतता  है
जिससे  बगल  वाला  तक  अग्यात  है
तुम  तो  फिर  भी  पॉपुलर हो
और  लुक  में  भी  muscular हो
कई  sports  में  extra हो  जाओगे
और  soc-cult में  तो  हर  जगह
खुद  को  पाओगे "

खुश  हो  गया, कहने  लगा -
"आपकी  बातों  से  हम
बड़े  प्रसन्न  हैं
कहिये  क्या  बनाना  चाहेंगे ?
हिंदी  ठीक  है  आपकी
अलंकार का  governor बना  देंगे "
हमने  कहा  कि
जी , शुक्रिया ! बन  चुके  हैं
और  आपसे  बात  करते  करते
साढ़े  आठ  बज  चुके  हैं
मेस  का  खाना  खाना  है
अतः  हमे  जाना  है"

उस घटना  को  हुए
कुल  पांच  दिन  हुए
आज  हम  फिर  झंडाने  निकले
झांकते बगलें
कि  फिर  कोई  सनकी  कुत्ता  न  मिल  जाए
और  इससे  पहले  कि  हम
फ्रुस्त  कॉर्नर  पहुँच  पाएं
पावों  में  कुछ
घर्षण  सी  जान  पड़ी
देखा  तो  वही  कुत्ते  महाशय !
हमने  पूछा - इसका  आशय?
बोले  कि  काम  बन  गया ,
समझ  लो  कि  मैं  बन  गया |
हम  हैरान, परेशान !
उन्होने  हमारी हैरत  मिटाई
और  उत्तर  में  पूरी  कहानी  सुनाई


"हुआ यूँ  कि  हमारी स्वामिभक्ति  तो 
बेमिसाल  है
और संयोग से
ये candi कि पहली दरकार  है
दिमाग कुछ कम  है,
कुछ चलाते नहीं
तो खुश सारे सरकार हैं
मतलबी तो पहले से  हैं
अब हॉल से  मतलब साध लेंगे
first years प्यार से नहीं माने
तो भौंक-भौंक vote गिरवा लेंगे
Impressive resume से
Schlums न सही ITC में सुट्टा मार लेंगे
वैसे भी इस  जगह  की
कौन सोचता, कौन करता है?
दो फेस्ट  करवा  दो  बस
बाकी सब  तो  'चलता  है'

हमने गहरी  सांसें  ली ,
KGP की राजनीति, प्रजातंत्र  को
मन-ही-मन प्रणाम किया,
और अपनी कलम  को  इसी  मोड़  पर
विराम  दिया|



In roman script:

Kal shaam pan loop me ghumate
ek kutta mil gaya-
dekhte hi dum hilaane laga-
maine kaha ki
main HP nahi, kyun hilaate ho?
kahne laga ki
yahan ke chunaav dekh
utsaahit ho gaya hoon-
kal hi azad se niklate do logo.n
ko ye kahte suna hoon-
"yahan to kutta bhi khada ho jaaye
aur pact bana do support me
to beshaq jeet jaaye."

Hum maamla samajh gaye
aur uske hausalo.n ke aage jhuk gaye-
use aage ka rasta bataya
hallpatiyo.n ka pata sujhaya
aur ye bhi kaha-
ki bhai is saal ka to election kahtm hua
ab kya fayda milne se?
vah bola-
'hum itne bhi bewakoof nahi
jitna aap samajhte hain,
hume pata hai ki yahan
lambi line lagti hai
kamsekam saal bhar poorva se
taiyariyaan chalti hain
har jagah apna
chehra dikhaana padta hai
aur kayi kaamo.n ka
credit bhi uthaana padta hai"

Humne kaha-
bade samajhdaar maloom padte ho
tumhaari doordrishti dekh
hume sabse kaabil
ummeedwaar jaan padte ho.
humaari shubhkaamnayein
hain aapke saath;
lagta hai satta aane waali hai
abki kisi 'down-to-earth' ke haath|

Use kuchh soojha
vo yakayak palat ke poochha-
"Par ek samasya hai
ki mujhe jaante hain bahut kam log -
Nehru, azad aur patel
niyamit jaata hoon lene special
to jaan paaye hain bas kuchh hi log."
Humne kaha-
"Are bhai! to isme
kaun si badi baat hai?
yahan to vah bhi jeetata hai
jisase bagal waala tak agyat hai.
tum to fir bhi popular ho
aur look me bhi muscular ho.
kayi sports me extra ho jaaoge
aur soc-cult me to har jagah
khud ko paaoge."

Khush ho gaya, kahne laga-
"aapki baato.n se hum
bade prasann hain
kahiye kya banana chahenge?
hindi thik hai aapki
Alankar ka governor bana denge."
Humne kaha ki
ji, shukriya! ban chuke hain
aur aapse baat karte karte
saadhe aath baj chuke hain
mess ka khaana khana hai
atah hume jaana hai."

Us ghatna ko huye
kul paanch din huye
aaj hum fir jhundaane nikle-
jhaankate baglein,
ki fir koi sanki kutta na mil jaaye
aur isase pahle ki hum
frust corner pahunch paayein
paawo.n me kuchh
gharshan si jaan padi-
dekha to wahi kutte mahashay!
humne poochha- iska ashay?
Bole ki kaam ban gaya,
samajh lo ki main ban gaya|
Hum hairaan, pareshaan!
Unhone humaari hairat mitayi
aur uttar me poori kahani sunaayi-
"Hua yun ki humaari swamibhakti to
bemisaal hai
aur sanyog se
ye candi ki pahli darkaar hai
Dimaag kuchh kam hai,
kuchh chalaate nahi-
to khush saare sarkar hain
Matlabi to pahle se hain
ab hall se matlab saadh lenge
first years pyaar se nahi maane
to bhaunk-bhaunk vote girwa lenge
Impressive resume se
Schlums na sahi ITC me sutta maar lenge.
Waise bhi is jagah ki
kaun sochta, kaun karta hai?
Do fest karwa do bas
baaki sab to 'chalta hai'|"

Humne gahri saansein li,
KGP ki rajniti, prajatantra ko
man-hi-man pranaam kiya,
aur apni kalam ko isi mod par
viraam diya|